首页  首页新闻  新闻公告

图书馆开展“写春联 送祝福”活动

——

字号:| |
来源:图书馆     发布时间:2020-01-03     浏览次数:10

12日下午,在二楼综合阅览室,图书馆开展“写春联送祝福”传统文化体验活动,邀请书法老师徐海云现场指导。活动吸引了150余名师生参加,共送出春联、“福”字帖200余套。

活动现场,吸引了众多的老师和学生。很多老师早早到现场,挑选寓意美好的联面;还有老师自备联面,拿好空白的春联纸,请书法老师现场书写;还有一些老师则是自己拿起笔,写下对新年的美好祝福。在旁边观看的老师,一边说着毛笔字好看,一边感叹身边的“大师”深藏不漏。“大师”们则谦虚表示,好久没写了,手有点生。同学们则是陆陆续续来到现场,和前两年明显不同的是,今年大部分的学生都是拿起春联纸自己书写,认为自己写的春联才有意义。尽管有的同学并没有书法基础,也向别人学着如何拿笔,如何运笔,体验书法这一传统文化。书画社的刘宁同学,因为写的毛笔字很好看,在他的旁边同学们也自觉排起了队,一幅幅春联在他的手下写就,同学们表达着感谢,他则说写字是一件开心的事。

计划两个小时的活动,因为同学们的积极参与,一直持续到5点,将近4个小时。老师们说很喜欢这样的传统文化活动,既能亲身体验,又有写春联的氛围,希望来年继续。还有老师则表示,希望自己的孩子可以学习书法,以后让孩子来写春联。同学们则在写春联的过程中,体会到书法的魅力、传统文化的魅力,并愿意参与其中。“写春联送祝福”活动自2018年开展以来,每年都吸引众多师生参与其中,得到师生的支持和肯定。图书馆也将持续开展相关的文化活动,发挥好文化阵地的作用,增强学生在文化上的感受力,审美力,引导学生树立健康向上、积极自信的文化观。



 


CopyRight @ shanghai vocational technical college of agriculture & foresty       1000