首页> 首页新闻 > 新闻公告

非物质文化遗产海派剪纸走进校园

——

字号:||
来源:宣传处、图书馆、风景园林技术系    发布时间:2017-05-24    浏览次数:216

                            5月23日,国家级非物质文化遗产项目“上海剪纸”走进校园,代表性传承人奚小琴大师在图书馆二楼综合阅览室进行现场讲解、创作,让师生近距离接触中国优秀传统文化,感受大师艺术风采。宣传处、图书馆、风景园林技术系相关负责人和专业教师、园林163班学生共40余人参与现场体验。

奚小琴从中国剪纸的历史讲起,最早的剪纸作品可追溯到三千年前商代晚期。她展示了我国历史上各个时期、各个地域的剪纸作品,让师生感受剪纸艺术的魅力。通过一幅幅极具生活气息的剪纸作品,她向大家展示了剪纸艺术在生活中的用途。有最常见的窗花、喜花、灯花、鞋花、帽花、荷包花,还有门笺、顶棚花、礼品花以及极富地方色彩的敬神花、窗裙花等等。剪纸艺术发展到现代,可做藏书票、书签,其纹样广泛用于邮票、贺卡、挂历、装饰等,还与陶瓷、景泰蓝、雕塑等其他艺术结合,焕发出新的生命力。

奚小琴现场进行脱稿剪纸演示。一把剪刀,一张纸,不一会儿,一只活灵活现的剪纸鸡就呈现在大家面前。高超的技艺表演激发了师生们的创造欲,大家纷纷拿起剪刀和纸,按照自己的构思进行创作。奚小琴告诉大家要注意点、线、面、镂空和留存,要有想法,这样呈现出来的作品才好看。看到同学们制作的均齐图案,奚小琴一一给予指点和解说。同学们惊叹奚小琴剪刀运用的熟练,两剪就把一个“双喜”字剪出来了,奚小琴告诉大家这是长期基本功训练的结果。几位师生的剪纸作品得到了奚小琴的夸赞,她鼓励有剪纸兴趣的同学要勤加练习,还向他们推荐好用的剪刀。

本次活动由宣传处主办,图书馆、风景园林技术系协办。今后,学院将举办更多优质文化活动,吸引学生走进传统文化、了解传统文化、体会传统文化,发挥好文化阵地的作用。

奚小琴,上海工艺美术研究所高级工艺美术师。1973年起跟随著名剪纸艺术家王子淦学习剪纸。多次赴美国、澳大利亚、日本、加拿大、法国等参加文化交流活动,被当地媒体报导。2006年被推选为中国文联第八次全国代表大会代表,2009年获上海市非物质文化遗产“海派剪纸”代表性传承人,同年获“上海市工艺美术大师”称号,2012年获第四批国家级非物质文化遗产项目“上海剪纸”代表性传承人,2015年获“上海市德艺双馨文艺工作者”称号。

CopyRight @ shanghai vocational technical college of agriculture & foresty       1748402